¿Qué es el zinc?
El zinc es un micronutriente esencial que, como muchos otros minerales, es un cofactor necesario para la actividad de muchas enzimas y forma parte de la estructura de la membrana celular y de los ribosomas.
El 60% del zinc corporal está almacenado en huesos y músculos tiene un papel esencial en varios procesos de nuestro organismo:
La división celular y apoptosis, importante para el crecimiento, la reparación tisular y curación de heridas.
El metabolismo de los lípidos y de la glucosa
La inmunidad como respuesta a la infección
¿Por qué es importante hacer este análisis?
Aproximadamente un 45% de los adultos no consume el suficiente zinc en la dieta. Conocer tus niveles de zinc ayuda a prevenir todas las alteraciones derivadas de este déficit.
Son especialmente sensibles a el déficit de zinc las personas en las siguientes situaciones:
Dietas bajas en este oligoelemento
Ancianos
Consumo habitual de alcohol
Problemas de malabsorción intestinal como enfermedades inflamatorias intestinales (enfermedad inflamatoria intestinal o enfermedad de Crohn) o cirugía bariátrica
Tratamiento con antihipertensivos como tiazidas, diuréticos del asa y ARA-II, o anticonceptivos orales
Personas con quemaduras extensas recientes
Embarazadas
Enfermedades genéticas (como acrodermatitis enteropática)
Personas con síndromes de Inflamación sistémica
Resultados
El déficit de zinc deprime el sistema inmunitario haciendo que las infecciones sean más frecuentes y más graves, especialmente las que afectan al sistema digestivo y al sistema respiratorio. El déficit de esta vitamina puede producir alteraciones en las hormonas sexuales (hipogonadismo) y en producción de espermatozoides, crecimiento insuficiente en los niños y adolescentes, caída del pelo (alopecia), ceguera nocturna, retraso en la cicatrización de las heridas y lesiones variadas en la piel.
Niveles excesivos de zinc provocan signos de toxicidad por alteración del metabolismo del cobre, produciendo síntomas gastrointestinales como diarrea, vómitos o dolor abdominal y/o fiebre.
Otras consideraciones
Se pueden tolerar dosis diarias de hasta 100 mg al día sin que sean tóxicas.
Encontramos el zinc en fuentes alimentarias de origen animal y vegetal:
Pollo
Anchoas
Sardinas en aceite
Yema de huevo
Lácteos (esta forma se absorbe mejor desde el intestino porque está unida a aminoácidos)
Frutos secos (especialmente en las pipas de calabaza)
Cereales integrales
Legumbres
En algunos casos los niveles plasmáticos de zinc pueden no correlacionarse perfectamente con los niveles corporales si los niveles de albúmina son bajos.
Referencias
NIH. Datos sobre el selenio
Uptodate. Overview of dietary trace elements.
Manual de Endocrinología y Nutrición de la SEEN.
Manual de Endocrinología y Nutrición patrocinado por NovoNordisk.