Test déficit de DAO
Déficit de diaminoxidasa (DAO)Intolerancia a la histamina

Test déficit de DAO

Septiembre 21, 2021

¿Qué es el déficit de DAO?

El déficit de diaminoxidasa (DAO), intolerancia a la histamina, histaminosis enteral o sensibilidad a histamina alimentaria, es un síndrome en el que el organismo no es capaz de metabolizar la histamina ingerida en la dieta.

La incidencia estimada de este déficit se encuentra entre el 1-3% de la población y puede tener causas genéticas o causas adquiridas.

Las causas genéticas implican la síntesis de una enzima DAO no funcionante o una enzima que degrada la histamina más lentamente, la variante genética más frecuentemente implicada en nuestro entorno es la rs1049793, seguida de la rs10156191 y la rs1049742.

Entre las causas adquiridas se encuentran las siguientes:

  1. Enfermedades relacionadas con el daño de la mucosa intestinal como la enfermedad inflamatoria intestinal (ej. enfermedad de Chron, colitis ulcerosa), la hipersensibilidad al gluten, el síndrome de intestino irritable o el síndrome de intestino corto. También puede ocurrir tras algunas cirugías sobre el aparato digestivo.

  2. Fármacos con efecto inhibidor de esta enzima, especialmente cimetidina, cloroquina, ácido clavulánico o verapamilo. Otros muchos han demostrado efecto inhibidor in vitro: antimicrobianos como hidroxicloroquina, cefuroxima e isoniazida; antihipertensivos como hidralazina; analgésicos como metamizol y diclofenaco; acetilcisteína, metoclopramida, amitriptilina, vitamina C/ácido ascórbico o vitamina B1/tiamina.

  3. Consumo de alcohol

¿Cómo se manifiesta el déficit de DAO?

La intolerancia a la histamina se caracteriza por producir gran variedad de síntomas (porque la enzima DAO se encuentra presente en muchos sistemas del organismo) que además suelen aparecer típicamente en combinaciones de 3 o más síntomas tras la ingesta de algunas comidas.

  • Distensión abdominal y/o flatulencia

  • Plenitud tras las comidas

  • Diarrea

  • Estreñimiento

  • Dolor abdominal

  • Naúseas o vómitos

  • Cefalea (dolor de cabeza)

  • Mareo

  • Palpitaciones o taquicardia

  • Urticaria

  • Picores

  • Enrojecimiento de la piel tras las comidas

  • Congestión nasal

Los alimentos que más frecuentemente desencadenan estos síntomas son aquellos ricos naturalmente en histamina y/o otras aminas activas, alimentos mal conservados o alimentos fermentados. Algunos ejemplos son los siguientes:

  • Quesos curados

  • Conservas de pescado

  • Carne seca o fermentada

  • Espinacas

  • Berenjena

  • Tomate

  • Vegetales fermentados (ej. kimchi)

  • Cítricos

  • Fresas

  • Plátano

  • Kiwi

  • Papaya

  • Soja

  • Vino

  • Cerveza

  • Chocolate

¿Por qué es importante hacer este análisis?

A pesar de que se están haciendo avances médicos en torno al déficit de DAO, sus síntomas son muy inespecíficos y hay que descartar otras enfermedades que producen síntomas similares (como las alergias alimentarias o la mastocitosis sistémica) y el tratamiento con fármacos inhibidores de esta enzima puede interferir; por lo que hacer un diagnóstico puede llegar a ser complicado.

El test de actividad enzimática de DAO en plasma, es una prueba complementaria que ayuda en este proceso.

Resultados

Los resultados del test de actividad enzimática DAO plasmática dan información acerca del funcionamiento de esta enzima, pero no discriminan entre el origen genético, patológico o farmacológico de esta alteración y en los casos en que la causa sea el daño de la mucosa intestinal, la actividad plasmática de esta proteína no se verá alterada. La interpretación del resultado debe realizarse en el contexto clínico del paciente por su médico de referencia.

Otras Consideraciones

Si se confirma que existe intolerancia a la histamina, el tratamiento para evitar los síntomas es no consumir los alimentos que el paciente relaciona con los síntomas y seguir una dieta baja o libre de histamina.

Hay que tener en cuenta que no solamente los alimentos que son ricos en histamina de forma natural producen los síntomas, sino que existen alimentos que estimulan la producción de histamina endógena (por el paciente), y que puede acumularse en alimentos que no han sido correctamente preservados o han sido fermentados.

Condiciones especiales para la realización del Test de déficit de DAO

  • Es necesario guardar al menos 8 horas de ayuno antes de la realización de la prueba.

  • No está recomendada la realización de este test durante el embarazo, pues en este periodo la placenta sintetiza de forma importante la enzima DAO y por tanto los resultados pueden verse afectados.

  • El paciente debe suspender toda la medicación relacionada con el metabolismo de la histamina y de la enzima DAO al menos una semana antes de la extracción. También es necesario que suspenda toda aquella medicación que inhiba la enzima DAO (siempre consultar previamente a su médico).

Referencias

  • Histamine Intolerance: The Current State of the Art. Oriol Comas-Basté. Biomolecules 2020, 10, 1181

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