Diabetes
¿Qué es la Glucosa?
La glucosa es la principal fuente de energía que utiliza el organismo y proviene de alimentos con carbohidratos. La insulina es una hormona producida en el páncreas que permite a las células procesar glucosa y su producción está directamente relacionada con los niveles de glucosa en sangre.
Niveles elevados de glucosa de manera prolongada pueden dañar la retina, los riñones, los nervios y los vasos sanguíneos.
Los niveles de glucemia se analizan normalmente en ayunas.
¿Por qué es importante hacer este análisis?
Es muy útil realizar este para:
Diagnosticar diabetes y prediabetes
Controlar el tratamiento de diabetes
Identificar casos de hipoglucemia
Resultados
Los valores normales de glucosa en sangre cambian en función de laboratorio. El médico siempre evaluará los resultados basado en varios factores.
Niveles elevados de Glucosa pueden estar causados por:
Diabetes
Fármacos como esteroides (por ejemplo: Prednisona), betabloqueantes o diuréticos tipo tiazidas (por ejemplo: Hidroclorotiazida)
Niveles elevados de estrés
Infecciones
Cirugías
Pancreatitis aguda o crónica
Valores bajos de Glucosa pueden estar causados por:
Malnutrición
Ayuno prolongado
Insuficiencia hepática
Otras Consideraciones
Para personas diagnosticadas con diabetes es posible utilizar dispositivos para hacer mediciones de glucosa en casa de manera habitual.
Tests que incluyen este marcador
Referencias
Hyperglycemia. Elsevier Interactive Patient Education 2017
Diabetes. American Academy of Family Physicians.November 22, 2016.